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2018-03-27 (Tue)
プレミ本舗のファンサイト参加中



コブス株式会社(プレミ本舗さん)のモニターに参加させていただきました。



まるごとキューブだし(R)3個入り

2018032702.jpg




「プレミ本舗」さんの新商品で4/2に発売です。
4/2は自分の誕生日でもあるのでご縁があって嬉しいです。




かつお節と昆布のうまみを使いやすいキューブ状に固めた本格お出汁

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昆布のうまみと合わせたフリーズドライ製法
熱湯に入れると極薄ふわふわに削ったかつお節がふわっと広がりいい香りがします。

2018032706.jpg




素材のかつお節はそのまま具としていただきます。
かつお節に含まれる必須アミノ酸9種類を含む良質なたんぱく質をまるごと摂取できます。
(化学調味料・塩不使用)




今回のモニターは風邪などで弱ったときに身体の中から回復しそうなだしを使ったレシピがお題です。


私は長年親の介護をしています。親は元々食が細いのですが、体調が悪い時は
あまり食べてくれないことも多いです。

今回、調理師の友人のアドバイスもいただき、なるべく温かい汁物など食べやすいもの
美味しそうな見た目、少量でも栄養が摂れるものを選択しました。



今回メインで選んだ食材は海老

2018032701.jpg



海老はタウリンが豊富です。
タウリンは身体の弱っている部分に栄養を補い身体のバランスを戻すという働きがあります。

また高タンパクで低脂質
ビタミンEで「若返り」
眼精疲労を改善するアスタキサンチン
グルコサミンにも含まれる関節の動きを滑らかにする効能



そして体を温め老化防止効果がある生姜、香りが良く食欲増進と消化を促す効果のある三つ葉を
チョイスしました。





海老だんご汁

2018032709.jpg



食感を残すためにあえてすり身にしないで細かくカットしてだんごにしました。
このままでは煮崩れてしまうので、卵白と小麦粉を少し加えてトースターで焼いて固めました。

2018032704.jpg




★★★レシピ★★★

材料・分量(2人前)


まるごとキューブだし(R):1個
水:320ml
薄口醤油:大さじ1
生姜:5g
ボイル海老:100g
小麦粉:適量
卵白:適量
手まり麩:6個
三つ葉:少々



1.むき海老にして細かく包丁でカットします。生姜も細かくします。

2.1をまとめてだんご状にして、小麦粉・卵白をつけてアルミホイルに乗せ
5分ほどトースターで焼きます。

3.鍋に水を入れて熱湯になったらまるごとキューブだし(R)を入れ
鰹節が広がったら薄口醤油を加えます。

4.2を3に入れて弱火で軽く煮て、手まり麩を加えます。

5.器に盛り、三つ葉を添えて完成です。

2018032707.jpg




食べやすくだんごにしたので、親も喜んで食べてくれました。介護は大変なことも多いですが
なるべくお互い笑顔で過ごせるように心がけたいです。皆さんも元気で楽しく過ごせますように

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